Das Aufnahmeverfahren an der Rudolf Steiner Schule Hagen

Die Rudolf Steiner Schule Hagen steht, wie alle Waldorfschulen, grundsätzlich allen Kindern offen – unabhängig von Religion, ethnischer Herkunft, Weltanschauung und Einkommen der Eltern.

Eine wesentliche Voraussetzung für die Aufnahme des Kindes ist die Bereitschaft der Eltern sich mit dem pädagogischen Konzept der Schule vertraut zu machen und zu prüfen, ob man dieses für sich und sein Kind für das richtige hält. Es gilt, in enger Zusammenarbeit mit dem Lehrpersonal, die menschengemäße Entwicklung des Kindes in seiner Schullaufbahn pflegend und unterstützend zu begleiten.

Außerdem ist die Elternschaft einer selbstverwaltet geführten Freien Waldorfschule mitverantwortlich für den wirtschaftlichen Rahmen, ohne den keine Waldorfschule denkbar ist. In der Gestaltung des Sozialraums Schule tragen die Eltern ebenfalls große Verantwortung. Durch eine aktive Beteiligung an Feiern, Festen und Arbeitskreisen gestalten und prägen die Eltern zusammen mit den Lehrern das Leben in der Schule entscheidend mit.

Solch eine sich gegenseitig tragende, unterstützende und ergänzende Eltern-Lehrer-Gemeinschaft zum Wohle der Kinder setzt konstruktive Kritikfähigkeit und Kommunikationskompetenz voraus, bzw. die Bereitschaft sich darum immer weiter zu bemühen.

In diesem Sinne würden wir uns freuen, Sie als neues Mitglied der Schulgemeinschaft begrüßen zu dürfen.

Hier können Sie sich einen Aufnahmeantrag herunterladen. Bitte füllen Sie diesen aus und senden ihn unterschrieben zur Schule zurück.

Weitere Hilfen und Informationen zur Einschulung können Sie hier bekommen:

Arbeitskreis Neue Eltern

Infos zur Waldorfpädagogik

Beitrag zur Eigenleistung

Die Stadt Hagen hat in diesem Jahr den Termin für das Anmeldeverfahren für die städtischen Grundschulen vorgezogen und damit viele Eltern überrascht. Nun sollen Eltern ihre Kinder bereits bis im Juli 2019 für die Einschulung 2020 an einer städtischen Grundschule anmelden. Die Mitteilung der Stadt Hagen, dass eine Anmeldung "ausschließlich per Post zentral bei der Schulverwaltung der Stadt Hagen" möglich sei, stimmt jedoch für die Waldorfschule und andere Schulen in freier Trägerschaft nicht.

Eltern, die ihr Kind an einer Schule in freier Trägerschaft oder einer privaten (Grund-)Schule in Hagen für den Herbst 2020 anmelden wollen, sind nicht an den von der Stadt Hagen vorgezogenen Termin, den 12. Juli 2019, gebunden. Wir haben ein eigenes Anmeldeverfahren, das vom Schulamt der Stadt Hagen unabhängig ist. Die Eltern können sich die Anmeldeunterlagen entweder im Schulbüro abholen oder jetzt während der Ferien hier herunterladen. Im Anschluss erhalten sie einen Termin zum Aufnahmegespräch, nach welchem die Eltern und die Schule ihre Entscheidung für die Aufnahme treffen.

Wir werden auch im Herbst noch Anmeldungen für das Schuljahr 2020/2021 entgegennehmen, auch wenn das Kind bereits an einer städtischen Schule angemeldet wurde.