Konferenzen

Pädagogische Konferenz (PK)

Die pädagogische Konferenz setzt sich aus allen Lehrern zusammen. Ihre Aufgabe besteht in der fortlaufenden Erarbeitung und Weiterentwicklung der anthroposophischen Menschenkunde als Grundlage der Waldorfpädagogik, der Besprechung von Klassen, Schülergruppen, einzelnen Schülern oder rein pädagogischen Fragen.

Unter- und Mittelstufenkonferenz (USK) und Oberstufenkonferenz (OSK)

Die pädagogische Konferenz teilt sich jede Woche in die Stufenkonferenzen auf, in denen Fragen, die vor allem die Unter- und Mittelstufe bzw. die Oberstufe betreffen, zu besprechen.

Technische Konferenz (TK)

Die TK setzt sich aus allen Lehrern, dem Hausmeister, der Küchenleitung und der Geschäftsführung zusammen. Sie befasst sich mit dem laufenden praktischen Betrieb, Unterricht, Vertretungen, Aufsicht, Klassenfahrten, Beurlaubungen, Schulveranstaltungen, Beschlüssen praktischer und technischer Art.

Vorstand

Die Vorstände des Schul- und Fördervereins tagen in der Regel gemeinsam mit den vom Kollegium entsandten Leitungsbeauftragten in der SLK. Nur in Ausnahmefällen finden gesonderte Vorstandssitzungen statt. Die Vorstände entscheiden insbesondere in allen Belangen der Schulverwaltung und des Schulhaushaltes.

Geschäftsordnung des Vorstandes

Aktuelle Mitglieder des Vorstandes

Schulleitungskonferenz (SLK)

Die Schulleitungskonferenz setzt sich aus dem Vorstand und den mit der Leitung beauftragten Lehrern zusammen. Sie ist das oberste Beschlussgremium der Schule. Die Schulleitung regelt den ordentlichen Betrieb der RSS Hagen in Zusammenarbeit mit der Geschäftsführung. Die Aufgaben sind auf vier Leitungsressorts verteilt: Pädagogik, Personal, Schulentwicklung und Finanzen & Infrastruktur.

Geschäftsordnung der Schulleitung

Elternrat (ER)

Der Elternrat hat die Aufgabe auf Anregungen und Vorschläge aus der Elternschaft, der Schülerschaft, dem Kollegium und dem Vorstand handelnd zu reagieren, sowie Anregungen und Vorschläge an das Kollegium und den Vorstand zu geben.
Der Elternrat initiiert und unterstützt die Arbeit der Arbeitskreise.

Schulorganisation: